В первое же утро по приезде Венеция встретила нас "высокой водой". Я как раз собралась подняться на Torre del Orologio, у меня и билет был заказан, и время условлено. Подхожу в урочный час к Сан Марко, а там спешно мостки расставляют, и из-под плит мостовой толчками выходит вода. Кое-как, где по мосткам, где перепрыгивая лужи, добралась я до музея Коррер, где меня ждал билет. И там прекрасный итальянский музейный мужчина, с сожалением рассматривая мои ботинки, сказал, как отрезал: не пройдем. То есть на башню, может, подняться успеем, а уже обратно - нет. Сегодняшний максимум, говорит, 25 см. Или дуй за резиновыми сапогами, или увы. Сам он красовался в роскошных болотных сапогах по самое не могу.
Представила я себя заточенной в полузатопленной башне, пусть даже такой прекрасной, как венецианская Часовая Башня, и затосковала. Пришлось нестить к Риальто, хватать там первые попавшиеся сапоги-"стивалли" (серебристого цвета, с пряжкой, но на размер меньше, чем нужно. Цена торопливости) и дуть обратно. К моему возвращению площадь была уже под водой. Но теперь я могла, смело разгребая воду, свысока смотреть на японцев и прочих китайцев, жавшихся на мостках.
Кстати о сапогах, раз уж зашел разговор. Их репертуар в Венеции бесконечен. Аква альта бывает в городе 200 дней в году. Прозевать ее начало невозможно - за два часа до наводнения Венецию будит истошная сирена с подвывом. Расписание и уровень подъема воды публикуют местные газеты.Но я только прилетела, и пропустила все предупреждения в буквальном смысле мимо ушей.
Так вот большинство венецианцев рассекают в болотного цвета высоких резиновых сапогах по колено. Эти "стивалли" позволяют переходить город вплавь даже при серьезном повышении уровня воды. Есть женская версия, шик и гламур (я встречала даже на каблуке). Есть одноразовые бахилы с пластиковой подошвой и завязками выше колена, 5 евро, веселого канареечного цвета. Для разового нырка - самое подходящее плавсредство. И наконец, многие захваченные врасплох туристы используют обычные мешки для мусора, и их тур по Венеции напоминает известную забаву бег в мешках.
Аква альта в Венеции:
Муравьиные тропки - это мостки, которые городские службы расставляют в самых затапливаемых местах города.
Арка Часовой Башни
"Плавучая" базилика Сан Марко
Здесь было кафе Quadri...
Арки Прокураций
Molo San Marco
"Водяной" Лев
И собственно, Часовая башня, куда мы в конце концов доплыли.
Часовую башню два года как отреставрировали, и теперь пускают внутрь посмотреть на ее устройство.
Устройство забавное. Вот механизм, который отвечает за сами часы, и все, что они показывают: минуты, часы, месяцы, фазы луны, знаки зодиака и множество другой жизненно важной информации. При дожах им управлял специально обученный человек, отвечавший за точное время венецианской республики. Теперь его заменила электроника.
Это "минутная стрелка". Часы показывают время с точностью до 5 минут. Раз в пять минут колесо поворачивается, и в окошке, выходящем на площадь, появляется новая цифра.
Часы имеют два фасада, один парадный, обращенный к дожу. Фактически они и строились как часы для дожа. И второй, с "изнанки", для венецианцев. Там нет золотого льва, мадонны, затейливого циферблата, наоборот, все практично и понятно:
В день празднования Вознесения боковые дверцы, при каждом ударе часов, открываются и из них, вслед за ангелом, выходят волхвы, которые проходя перед Девой Марией, кланяются ей. Для того, чтобы "запустить" эту процессию, специально обученный человек отодвигает "часовое" и "минутное" колеса вглубь башни. На особые рельсы устанавливают фигуры волхвов.
Волхвов ведет за собою ангел. Ангел трубит в трубу, волхвы кланяются. Мне дали подергать специальный рычажок у основания, который приводит фигуры в движение. Я была совершенно счастлива.
Венчают башню мавры. Каждый час они отбивают время ударами в колокол. Но всех, кто захочет таким образом узнать время, мавры вводят в заблуждение.
Положенное количество часов они отбивают вместе. Скажем в полдень 12 положенных ударов делает сначала Левый Мавр. Потом столько же раз бьет молотом Правый Мавр. Всего звучит 24 удара в колокол, в унисон им работают два маленьких молоточка (на фото они слева). В полдень на Сан Марко стоит настоящий перезвон. В час дня мавры делают два удара (по одному каждый). В два часа - четыре. В общем, время на Сан Марко надо делить надвое.
У часовой башни есть два "крыла". Они как ни трудно в это поверить, жилые. С шестнадцатого века там живут люди. И по сию пору. Очень богатые, как поморщившись, сказал мне прекрасный гид из музея Коррер.
На мой вопрос, не выносит ли им мозг бой мавров над головой, он объяснил, что некоторые снобы готовы терпеть и это неудобство ради того, чтобы окна их жилья выходили прямо на Сан Марко. И действительно, на балконах там расставлены кресла, кофейные столики и кадки с фикусами. Всюду жизнь.
Вода ушла уже к вечеру. На следующее утро все высохло, хотя венецианцы еще несколько дней предусмотрительно не снимали резиновых сапог.
А через два дня начался карнавал, и высокой воды больше не было.
Вода сошла, и на молу, и на пьяцце обосновались маски:
(материал и фото взяты с сайта TURIZM.RU каталог путешествий)
Поездка в Италию, Венеция.
- Jeefo
- молька
- Сообщения: 1035
- Зарегистрирован: 03 авг 2011, 21:44
- Откуда: из страшной сказки...
- Контактная информация:
Поездка в Италию, Венеция.
Не злите меня и так уже трупы прятать некуда.
Шучу я шучу, на самом деле мест полно.
Шучу я шучу, на самом деле мест полно.
Re: Поездка в Италию, Венеция.
Класс!!!!
- Jeefo
- молька
- Сообщения: 1035
- Зарегистрирован: 03 авг 2011, 21:44
- Откуда: из страшной сказки...
- Контактная информация:
Re: Поездка в Италию, Венеция.
Alishi, может быть!
Не злите меня и так уже трупы прятать некуда.
Шучу я шучу, на самом деле мест полно.
Шучу я шучу, на самом деле мест полно.