Китай: Пекин- Хайнань - Шанхай - Сучжоу.

Ответить
Аватара пользователя
Jeefo
молька
молька
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 21:44
Откуда: из страшной сказки...
Контактная информация:

Китай: Пекин- Хайнань - Шанхай - Сучжоу.

Сообщение Jeefo »

"В Китае, как ты знаешь, и сам император и все его подданные - китайцы. Дело было давно, но потому-то и стоит о нем рассказать, пока оно не забудется совсем! " - так начинается одна из самых любимых мною андерсоновских сказок. Вероятно, и эта сказка когда-то сыграла свою роль - Китай я считаю одной из самых интересных стран мира
Изображение
В аэропорту Пекина

День первый.
Возможно, вы и удивитесь, но Пекин мне приглянулся почти с первого взгляда!
Город очень чистый, много зелени: и парки, и скверы, и обыкновенные газоны как-то радуют глаз. Несмотря на обилие "небоскрёбистых" высотных зданий, складывается впечатление, что это - город для людей. Приятно бродить по спокойным зеленым улицам, ужинать в ресторанчиках, где нет ни одного европейца и объясняться с официантами приходится жестами ( весело, кстати!), заглядывать в витрины современных торговых центров и крохотных антикварных лавчонок.... Из любого места можно доехать до отеля на такси - таксисты еще и сдачу в 3-4 юаня тебе настойчиво пытаются всучить!!! Как говаривал Ганс Христиан: " В целом мире не нашлось бы дворца лучше, чем дворец китайского императора." Посещение Запретного города - вполне стандартное мероприятие, подробности, наверное, не потребуются. Шлепаешь через Таньаньмынь, вместе с прочими толпами заходишь в ворота... Да-а-а, строение величественное! Гугун (Старый дворец), наверное, и за день не обойти, это, действительно, целый город... А вот в том, что дворец "весь был из драгоценного фарфора, такого тонкого и хрупкого, что страшно было до него и дотронуться". Тут Андерсен ошибался, дворец - деревянный.
Изображение

Стены и башни Но, когда он предположил, что «дворец стоял в прекрасном саду», то оказался абсолютно прав! Каждый китайский сад, будь то совсем маленький клочок земли, включающий в себя всего одно дерево и камень, или огромный дворцовый парк, вмещающий скалы и озера с островами, мостами и яркими павильонами, воплощает в себе гармонию мира.
Изображение

Дворцовый сад И хотелось бы сразу развеять некоторые устоявшиеся в тур.тусовке мифы о китайцах: сморкающихся и плюющихся не наблюдала нигде, никто к тебе на улицах ни с чем не пристаёт, не пялится на тебя во все глаза, как на чудо-юдо заморское и т.д. И все встреченные мною местные жители были весьма доброжелательны и любезны. Насмотрелись, наверное, за время Одимпиады, вот и поднадоели им европейские гости.

День второй.
Изображение
Я - настоящий китаец!

Еще Мао Цзе-дун сказал: «Кто не взбирался на Великую Китайскую стену, тот не настоящий китаец". Великая стена сыграла немаловажную роль в моём желании посетить Китай . Естественно, был выбран самый близкий к Пекину и наиболее реставрированный участок - Бадалин. Первое, что озадачивает, каково практическое значение Стены? Исторически сложилась версия, что в период объединения древнекитайских княжеств под властью единого императора, возникла необходимость защитить северные рубежи империи от набирающих силу кочевников.
Хм... мне как-то не кажется это рациональным, т.к. для обороны подобной "границы" необходимо такое количество людей, какого и сегодня в Китае не набрать. Наложение на географические карты изображений Стены доказывает – она почти в точности повторяет тридцатую параллель. Но именно эта условная линия является своеобразным рубежом, разделяющим поровну земную сушу. Говорят, что можно прямо на карте поделить евразийский континент пополам, и… прямой линии не получится. Поэтому Великая Китайская стена петляет.. Недавно ученые восстановили положение 30-й параллели 2200 лет назад и примерную конфигурацию континента. Так вот – в те далекие времена стена шла практически вдоль параллели. Отсюда и одно из ее традиционных названий – «Золотая середина империи».
Изображение
Великая Стена

После Стены поехали в Минские гробницы, и там нас подстерегало веселенькое приключение...
Изображение
Минские гробницы

Минские могильники окружены персиковыми садами. Неподалёку от остановки туристических автобусов расположился местный рыночек, на котором продается всякое ненужное сувенирное барахло и фрукты.
Время приближалось к 16.00, наш автобус оставался на площадке последним, а рынок, естественно. функционирует лишь пока туристов возят туда-сюда
Персики - товар нежный ( до завтра могут и не дожить!). И местные торговцы предприняли бандитский налёт на последнюю туристическую группу, покидающую могильник, т.е. на нас
Они насильственно всовывали нам в руки пакеты с персиками и отдавали их буквально за бесценок: 5 штук - 5 юаней, нет? Тогда 6 штук - 3 юаня! Торговцев было много, намного больше, чем нас... Да и не купить невероятно розовые, спелые и сочные персики за сущие копейки - просто грешно!
Изображение
Персики

В результате все оказались буквально увешанными пакетами с персиками! Сразу скажу, ужинать в этот день никто не пошёл - персики требовали немедленного и беспощадного поедания.Солнце почти село за горизонт, когда мы вернулись в Пекин. И тут выяснилось, что гид планирует везти нас в некий Центр тибетской медицины, где всем нам поставят диагноз: "С такими болезнями не живут" и предложат приобрести чудодейственных таблеток.
Ну тут уж я взбунтовалась и заявила, что мой диагноз - общая жирность организма - мне известен и без тибетских фельдшеров, поэтому я уезжаю гулять по хутунам - сохранившимся в Пекине ещё кое-где старым кварталам, безжалостно уничтожаемым в преддверии прошлогодней Олимпиады. Здесь, в переулках, которые давно уже стали символом старого Пекина, можно наслаждаться духом традиций.
Изображение
Хутуны днём

Пока мы добрались до Хоухая, почти совсем стемнело. Но это не помешало нам прокатиться на рикшах и побродить вокруг озера
Изображение
Ночной город

Погуляли по тёмным переулочкам, посмотрели, как народ в старом Пекине в местные шашки режется и пиво пьет с соседями во дворах: прямо, Москва 50-х! Над озером - тихая музычка, из лодочек доносится негромкий смех, на открытых верандах ресторанчиков что-то жарят, парят, заворачивают... Как я уже говорила, прекрасный вечер, проведенный в хутунах возле Хоухая, закончился поеданием персиков, а наутро мы отправились в южную часть города.

День третий.
На южной окраине Пекина находится всемирно известный хромовый комплекс китайского традиционного культа неба — Храм Неба, построенный все при той же династии Мин. Храм этот - своеобразный алтарный комплекс. В нем китайские императоры приносили жертвы духам предков и молили Небо о ниспослании урожая.
Изображение
Храм Неба

Среди здешних цветов преобладает синий, цвет неба, и коричневый - цвет земли. ИМХО, Храм Неба вполне красивое, но какое-то скучное место - впрочем, чего уж весёлого, об урожаях-то молиться?! Тем более, всеобщая китайская гигантомания стала мне надоедать. Вокруг огромного храма - огромный парк... Вот где народу раздолье-то! Народ собирается группами (по интересам) и веселится, как умеет!
Изображение
Иероглифы

Кто-то упражняется в искусстве написания иероглифов, кто-то поет хором, кто-то пляшет, кто-то играет в спортивные игры. Посмотреть весьма любопытно.Долго наблюдать за жизнью горожан не пришлось, т.к. впереди нас ожидала традиционная чайная церемония. Куда ж без неё-то?! Ну, тоже неплохо: купила в подарок соседке, приглядывающей за моим котом, "молочный" улун - она была просто в восторге! Последний взгляд на так понравившийся мне город Пекин, и самолет компании Эйр Чайна устремляется к острову Хайнань, известном в туристических буклетах как «Гавайи Востока».

Дни четвертый-девятый.
Изображение
Море на Хайнане

И чем можно заняться на морском курорте? Естественно, обследовать пляж! Не успела я как следует наплаваться в пустом и тёплом, как парное молоко, море и на удивление отсутствию купающихся масс, как все разъяснилось само собой: два дня шли нескончаемые дожди, перерывы между которыми не продолжались больше 15-20 минут.Иногда я успевала выползти на море с утра, а иногда и нет.
Изображение
Святилище

Надо же было и окрестности поглядеть, не всё ж на песке-то валяться! Выбрала: даосский центр «Небесные гроты», «Фольклорные деревни Ли и Мяо» и «Джунгли + водопад». Даосский центр - весьма красивое место, а если очень повезёт, то можно попасть на какую-нибудь даоскую церемонию...С фольклорными деревнями всё понятно - аттракцион для туристов, но уж больно воины Мяо были хороши! Ими я вполне впечатлилась: высокие, стройные, атлетически сложенные, с роскошными, забранными в узел, волосами. Всю обратную дорогу домой я ныла, что хочу получить именно воина Мяо в качестве сувенира!Кстати, я подозреваю, что мы были сущим наказанием для наших гидов из компании Жемчужная река! Никакие "фабрики" нам были неинтересны, да и в Пекине нас по ним уже поводили от души: всё, что надо и не надо, уже куплено в стольном граде. Кроме того, я периодически просилась самостоятельно болтать ногами (для разнообразия), что их не на шутку озадачивало! Они на полном серьёзе задавали несколько раз вопрос: «А вы, точно, не заблудитесь?!"
Блин, где там блудиться-то!?! Даже в ресторан и обратно в отель нас вечером отправляли на авто... К концу недели я чувствовала себя этаким "Умственно Отсталым" и абсолютно недееспособным членом общества. Больше всего мне понравилась поездка на водопад. Бывала я и в Таи, и в Лаосе, и во Вьетнаме на водопадах. Народу обычно вокруг дофига, рыбы склизкие под ногами шмыгают: удовольствия не получаешь никакого (Лао – исключение). А тут… Никаких тебе беседок для любования, никаких кабинок для переодевания - всё натуральное, можно сказать! Совсем дикое место, не приспособленное к многолюдному и многочасовому сидению, что и подкупает.
Изображение
Купание в водопаде

Гид, доведя нас до водопада, тут же свалил обратно к автостоянке, посоветовав нам ни в чем себе не отказывать аж 2 часа, а потом самостоятельно топать обратно по уже известной нам тропинке... Вот и славно! Собственно, о местных "Гавайах" - всё! Надеюсь, нет, даже -уверена: настоящие Гавайи всё же много поинтереснее будут.
Неделя на острове подошла к концу, и мы летим в Шанхай.

День десятый - одиннадцатый
Изображение
Шанхай

Насколько мне приглянулся Пекин, настолько же Шанхай оставил меня, мягко говоря, равнодушной... Шанхай сегодня производит впечатление огромной строительной площадки, со всеми вытекающими... Там выламывают отдельные (многие) части города. готовясь к Экспо 2010. В Шанхае - программа стандартная: обзорка по городу, набережная Бунд, вечерний круиз на кораблике по Хуанпу, телебашня, храм Нефритового Будды, сад Ю-юань, что-то там ещё… Преобладают в сегодняшнем Шанхае стекло и бетон.Через весь город от набережной на 14 км. протянулась модная улица Нанкинлу. Она превращена в пешеходную зону, где сосредоточены магазины и рестораны . Уж кому как, а мне гулять по ней было скучно до зевоты. Тоска. Бунд, как и многое другое, перестраивается, смотреть там особо не на что . Есть в городе специальное туристическое гетто - обширный торговый район. Многие туристы считают это одним из самых интересных мест Шанхая. Хм... Ну, о вкусах не спорят. Центром его является сад Ю-Юань или, иначе, сад Мандарина. Всем хороший сад, но народу вокруг – не протолкнуться!!!! Чтобы сфоткать что-либо понравившееся, надо носиться по саду колбасой, а то на фотографиях будут лишь чужие спины и головы!
Изображение
Возле Ю-Юань

Но у меня был свой план. День, который нам специально оставили "пустым", предполагая обязательный "шопинг", я решила потратить на поездку в Сучжоу. И ни капельки об этом не пожалела!

День двенадцатый (и последний)
Шанхай окружают разнообразные "чжоу": Гуаньчжоу, Сучжоу, Ханчжоу... Именно эти города представляют собой тот Китай, который мы привыкли представлять по фильмам и книгам о древних временах. Сады, каналы, пагоды и храмы…
Изображение
Мы едем, едем, едем..

Из отеля мы выехали на авто в девять утра и примерно через часа прибыли в Сучжоу. Сами китайцы эти места называют «землей молока и меда». А ещё Сучжоу – земля классических садов, шелка, живописных пейзажей и каналов… Вообще городок очень симпатичный, несмотря на то, что архитектура самая незамысловатая. Старые белые домики с черными черепичными крышами из обожженной глины. Неширокие улочки, обрамленные невысокими зелеными деревцами.
Изображение
Сучжоу

Но экзотические пагоды, каналы, сады, склонившиеся над водой деревья, придают ему неповторимое очарование! Посмотрела всё, что хотела: пагоду Бейсы, сад Мастера плетения сетей, падающую башню на Тигровом холме, озеро Мечей. И, если бы у меня была возможность, я бы прожила в Сучжоу минимум дней пять…
Изображение
Китайская Венеция

Мне бы не надоело, хотя многие утверждают, что делать там совершенно нечего. А вот и славно, чем меньше вокруг народу, тем приятнее погружаться в созерцание и размышления. красота, как известно, в глазах смотрящего....
В Шанхай мы вернулись примерно в начале седьмого вечера, а в 8 утра нам вылетать: сначала внутренними - в Пекин, а потом (с 3 часовой стыковкой) и международными - на Родину.
Изображение
Вид на Шанхай с телебашни

Ну, тут всё прошло без эксцессов и без затей. Багаж сдали транзитом (все долетело в целости). Сами поболтались по дьютику (убогий, и цены - выше, чем в городе), я покурила (есть специальные комнаты. оборудованные не только вытяжкой и пепельницами, но и специальными прикуривателями, т.к. зажигалки и спички китайцы пытаются отбирать. Хи-хи! Отберите у меня хоть что-нибудь!).
Страна прекрасная, интереснейшая с т.зр. организованного туризма, ИМХО - абсолютно безопасная для того же туриста. Впрочем, за китайскую глубинку, районы типа Ябалоу или Шанхайских рынков - не поручусь. Сама там не была и ничего сказать о них не могу...

(материал и фото взяты с сайта TURIZM.RU каталог путешествий)
Не злите меня и так уже трупы прятать некуда.
Шучу я шучу, на самом деле мест полно.
Ответить