Останкинская телебашня была сдана в эксплуатацию в 1967 году. Ее строительство продолжалось почти 7 лет. Это самая высокая телебашня в Европе, ее высота составляет 540 метров. На башне распологается передающее оборудование российских телеканалов, некоторых радиостанций, ретрансляторы сотовой и другой персональной связи, а так же оборудование оперативной и специальной связи. Так же на башне расположена метеорологическая обсервотория.
Телевизионные сигналы распространяются в радиусе до 120 км от башни. В башне 7 скоростных лифтов, 45 этажей, общая полезная площадь составляет более 15 тысяч квадратных метров. На башне имеется общедоступная смотровая площадка на высоте 337 метров и ресторан «Седьмое небо» с вращающимся полом, совершающим оборот вокруг оси башни за час на высоте 328 метров. Над смотровой площадкой, так же имеется открытый круговой балкон, доступ на который для обычных туристов не предусмотрен. Впрочем, на башне несколько десятков открытых технических балконов, предназначенных для обслуживания передающих антенн: раз в неделю ночью на несколько часов часть передатчиков отключают и специальные работники забираются на башню что бы проверить оборудование или провести другие работы, не рискуя попасть под воздействие электромагнитного излучения.
В августе 2000 года на башне произошел крупный пожар, повлекший за собой человеческие жертвы и серъезные материальные потери. Почти 10 лет она была закрыта для туристов. Все это время проводились ремонтные и восстановительные работы. Сейчас ресторан все еще закрыт, но смотровая площадка вновь открыта для посетителей.
Первый раз я посетил башню в 1996 году будучи школьником. А две недели назад руководство МТЦ и компания Акадо устроили небольшую экскурсию на башню для блоггеров и журналистов.
Башня такая высокая, что со ста метров едва влезает в объектив :).
Если рассматривать ее внимательно, можно заметить что она вся утыкана антенами различных форм и размеров. Так же на ней имеются лебедки для монтажа и демонтажа этих самых антенн.
Тут хорошо можно рассмотреть: первые три этажа это ресторан «Седьмое небо», над ними смотровая площадка на которой можно заметить стеклянные полы, сразу над смотровой тот самый открытый балкон «не для всех», выше идут технические уровни с передающим оборудованием.
Рядом находится небольшая открытая экспозиция ретроавтомобилей.
После осмотра окружающей территории нас пригласили в Башню: досмотр на входе показался даже серъезней чем в аэропорту (в 1996 было по-проще) — попросили не только вынуть и показать абсолютно все металлические предметы, ключи, мобильники и другие гаджеты, но так же попросили включить фотоаппарат, продемонстрировать штатив, посмотреть на просвет объективы и «прозвонили» все каким-то продвинутым металлоискателем. После чего все посетители прошли паспортный контроль как на таможне. Осмотр был медленный и дотошный, но за безопасность Башни, ее персонала и посетителей можно быть спокойным. Охранники, надо отметить, были весьма вежливые и корректные. И вот мы внутри.
На первом этаже башни находится музей, где собраны различные элементы передатчиков, всякие приборы и инструменты, старые телевизоры и радиоприемники, исторические фотографии. Здесь же можно увидеть Советский флаг, когда-то висевший на самой макушке башни. Флаг потрепан ветрами и грозами, и выглядит так как будто с ним ходили в атаку.
Затем нам показали то что показывают далеко не всем обычным туристам: служебные проходы и аппаратные где установлено передающее оборудование телеканалов. К сожалению не во всех помещениях было разрешено снимать. Стратегический объект и все такое. Впрочем, если вы когда либо бывали в серверных или на телефонных станциях, то вряд ли бы там вас что-то удивило, кроме, разве что кольцевых корридоров и круглых залов с круглыми же окнами. А мне вот здорово напомнило мою практику в Ростелекоме в студенческие годы.
Вот стойка с оборудованием компнаии Акадо, оно тоже находится на башне.
Здесь происходит передача сигналов эфирных телеканалов студийного качества в сеть Акадо.
И вот наконец скоростной лифт доставил нас на смотровую площадку, на высоте 337 метров.
В полу есть окошки с бронированными стеклами толщиной 3см: даже если самый толстый человек в мире решит на них попрыгать, с ними абсолютно ничего не случится. Не страшно. :)
На открытый балкон нас так и не пустили, поэтому пришлось довольствоваться съемкой сквозь стекла, что, сами понимаете. Но так как я шел сюда восновном ради видов, то все равно решил их поснимать. Так что, прошу рассматривать эти кадры не столько с эстетической сколько с информационной точки зрения. Кстати, на смотровой площадке нет никаких ограничений на съемку и использование оптических приборов. Для тех у кого их нет, имеются телескопы с весьма неплохим увеличением.
Панорамные виды конечно не поснимать: блики, потертости. Хотя качество и чистота стекол здесь получше чем на Пражской телебашне.
Ну, нацепил телевик и решил что-нибудь рассмотреть покрупней. Вот павильон Космос на ВВЦ.
Пруд и зеленый театр на ВВЦ.
Виды тут восновном вот такие: центр, Сити и другие интересные места далеко, а вблизи из интересного разве что ВВЦ.
Останкинский дворец и Храм Троицы Живоначальной в Останкине.
Городок космонавтов.
ВВЦ. Павильон №1 — популярный среди руферов и любителей передачи «Поле чудес» :). За ним видно новый выставочный павильон «Россия»: казалось бы ничего не снесли, но единый ансамбль арки и старого павильона за ней утратили. Москва.
Гостиница Космос, монумент покорителям космоса и вестибюль станции метро ВДНХ.
Станция «Улица академика Королева» монорельса. Хотя для меня это место памятно по другим причинам.
Колесо обозрения на ВВЦ, главный вход и недавно отреставрированный памятник «Рабочий и колхозница».
Высотка на Сельскохозяйственной улице (надо будет тут тоже полазить)
ЖК Триколор. Сколько еще неизведанных (мной) башен!
А в этом районе я учился в течение 5 лет. Из достопримечательностей в кадре: Храм Тихвинской иконы Божей Матери в Алексеевском. Офис телекомпании «Звезда». Так же где-то там есть и некая диггерская «достопримечательность», но это тссс! :)
ВВЦ.
Парк отстоя вагонов станции Николаевка (ленинградское направление).
Монорельсовая система пересекает пути ленинградского направления ЖД.
Ну а самые интересные виды в центр были недоступны для детальной съемки не только из за стекол, но и из-за дымки.
Можно было лишь в общих чертах различить Триумф-Палас...
...и Сити. Хорошо что высоких незастекленных точек съемки теперь много.
d0cent.livejournal.com
Комментарии
Точно так же как и здесь) Пасмурно и серо. Правда был один солнечный день..